Полезные инструменты. Иностранные статьи

Очевидно, что самые полезные инструменты для работы – это Word и Exсel, но пользоваться ими, я думаю, вы и сами умеете.

Начнем с самого интересного – инструментов для работы с иностранными источниками. Недавно в аукционе я наблюдал забавную ситуацию. Клиенту нужна была теоретическая глава магистерской диссертации, в которой требовалось использовать 15-20 свежих иностранных статей, при этом соблюдая высокую уникальность текста. В ответ на такие требования сразу два достаточно опытных автора (обойдемся без имён) предложили клиенту «найти иностранные источники в русскоязычных статьях и диссертациях и достать оттуда», что выглядит не просто некомпетентно, а даже смешно. В этот момент мне в голову и пришла мысль написать этот пост, так как многие об этом не знают абсолютно ничего (а кто знает – тем честь и хвала!).

Итак, иностранные статьи. Зачем они нужны? Где их найти?

Здесь нужно небольшое лирическое отступление. Наука в мире активно развивается и подавляющее большинство статей выходят чаще всего на английском языке. Так ученые могут обмениваться знаниями с коллегами со всего мира, цитировать друг друга, работать вместе и дискутировать в соцсетях для учёных. Однако, у нас всё по-другому. Наши ученые чаще всего публикуются на русском языке, русский язык мало кто знает и поэтому отечественная наука существует в вакууме, где эти статьи интересны только авторам с Автор24, интенсивность обмена информацией намного ниже и развитие – медленнее. Поэтому всё чаще у студентов требуют ссылок на зарубежные источники, иногда это вообще обязательное требование. Стоить такие услуги, по целому ряду причин, должны МНОГО.

Есть несколько способов (легальных и не очень) найти зарубежные статьи, но я расскажу только о тех, которые не нарушают закон.

webofknowledge.com – вариант из идеального мира. База журналов «Web of Science Core Collection» – самая крупная в мире, в неё включены журналы, признанные на мировом уровне. Но, при всей её «крутизне» этой базой нечасто пользуются из-за одного минуса: доступ платный и ОЧЕНЬ дорогой, есть смысл пользоваться только в том случае, если он уже куплен у Вас в университете.

sciencedirect.com – база авторитетного издательского дома Elsiever, которая, по заявлениям издателя, содержит 25% всех издаваемых в мире научных журналов. В ней может искать статьи любой желающий, но большинство полных текстов платные – стоят около $30-35.

Так как везде всё стоит денег, эти базы чаще всего нужны только для того, чтобы найти название статьи, автора и почитать аннотацию. Для поиска полных текстов в помощь небогатому исследователю существуют другие сервисы, например:

scholar.google.com – на школяр.гугле часто есть в открытом доступе полные тексты многих статей, главное знать, что искать (авторы/название/журнал).

researchgate.net – это социальная сеть для ученых, где можно зарегистрироваться и посмотреть, не поделились ли интересующие Вас авторы своими статьями (а делятся часто).

Для поиска статей этих инструментов вполне достаточно. НО, для того, чтобы их комфортно использовать, могут понадобиться и другие:

Mendeley – бесплатное ПО, своего рода библиотека, в которую одним кликом можно выгрузить библиографическую запись интересной статьи из sciencedirect в разных форматах, как нравится. Менделей встраивается в Word и позволяет удобно делать ссылки на статьи в тексте.

Мультитран – отличный профессиональный словарь, который меня, не самого лучшего переводчика, много раз выручал. Думаю, если у Вас нет друзей-англичан и Вы не заканчивали какой-нибудь филфак, этот инструмент может стать незаменимым в переводе.

Надеюсь, это будет полезно и поможет качеству работ здесь :)

Была ли статья полезна?

Да Нет