Как «цитировать» в Антиплагиат.ВУЗ

Система Антиплагиат.ВУЗ​ постоянно изменяется и дополняется новыми модулями проверки, из-за чего достичь нужный % со временем становится сложнее.

Объясняется это просто: за прошедший учебный год было добавлено достаточно много новых модулей, в том числе «Модуль выделения библиографических записей», о котором все, наверное, уже наслышаны, и новый алгоритм поиска «цитирований» в тексте.

Эти нововведения сильно увеличили долю заимствований в проверках, а, так как цитирование считается корректным заимствованием, многие ВУЗы недавно смягчили свои требования к % оригинальности, что радует.

Так, свежий тренд этой весны – практически во всех работах (дипломных и магистерских), которые я сдавал, требовалось достичь именно показателя «оригинальность+цитирование», что раньше было редкостью.

НО, пока еще к этому пришли не все ВУЗы, поэтому, как и всегда, важно уточнять.

Итак, теперь цитирование – важный показатель качества работы, а не просто «обуза», снижающая % оригинальности.

Поэтому важно понимать, что именно система понимает под цитированием. Сейчас в эту категорию попадают результаты поиска:

  1. Модуля «Цитирование».
  2. Модуля поиска библиографических записей;
  3. Модуля поиска общеупотребительных выражений;
  4. Коллекции Гарант;

Модуль «Цитирование» совсем недавно, в конце апреля, был изменен, как утверждают разработчики, с учетом обратной связи пользователей системы.

Теперь текст признается «цитированием», если он взят в кавычки и удовлетворяет хотя бы одному из двух условий:

1) перед цитатой указано ФИО автора и слово, обозначающее высказывание – «указывает, отмечает, пишет»;

2) после цитаты стоит ссылка на источник в квадратных или круглых скобках.

Таким образом, для того, чтобы цитирование было распознано, стоит писать примерно так:

Иванов И.И. утверждает, что «плагиат – это умышленное присвоение авторства чужого произведения».

или так:

Однако, «разработчики системы проверок с этим не согласны, ведь если слова ‘государственная гражданская служба’ найдены в интернете – это явный плагиат» [1].

Ради справедливости стоит отметить, что обратная связь от пользователей была не слишком качественной, так как подстрочные ссылки по ГОСТу алгоритм почему-то не учитывает (и не претендует на это).


Общеупотребительные выражения – «таким образом», «сделать вывод», «актуальность темы данной работы» и пр. Существует их огромное количество, но, как водится, перечня нигде нет, и автор узнает об «общеупотребительности» выражения только посмотрев результаты проверки.

Список литературы и коллекция Гарант, наверное, не нуждаются в пояснениях. Единственный важный момент состоит в том, что если библиографическая запись, оформленная как у Вас, 1/1 вплоть до точки, найдётся в какой-то готовой работе, то она будет выделена как плагиат, а не как цитирование.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

1) теперь стоит спрашивать у клиентов, нужен ли % оригинальности или «оригинальность+цитирование»;

2) если требуется второй вариант – написать работу и пройти проверку гораздо легче, зная алгоритм выявления «цитирований»;

3) список литературы, если требуется «оригинальность+цитирование», лучше отправить не отдельным файлом, а оставить в тексте;

4) Долю цитирований можно увеличить за счет общеупотребительных выражений, как в детстве – «Просто добавь воды!».

Была ли статья полезна?

Да Нет