Отчетность компаний: открытые источники

​Этот пост для авторов, которые выполняют заказы по дисциплинам экономического профиля (или близким к ним).

Практически всегда для таких работ требуются данные об организации и её отчетность, которых у заказчика, как водится, нет.

Может ли автор сам их получить? Где взять эти данные?

Здесь я привожу несколько проверенных открытых источников, где может лежать свежая отчетность российских компаний. Информация – в порядке убывания качества, сначала – самые важные и нужные источники, далее – менее важные:

1. ГИР БО (Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности). Здесь можно найти отчетность по ИНН, ОГРН или названию организации, она представлена в виде интерактивных блоков, но можно и скачать классическую PDF с электронной подписью ФНС.

Ссылка: https://bo.nalog.ru/

2. Центр раскрытия корпоративной информации. Здесь есть данные не обо всех компаниях, однако, можно найти квартальную отчетность (а не только годовую), а также другие документы – устав, кодексы, списки аффилированных лиц, информацию о повестке советов директоров, собраниях акционеров и др.

Ссылка: https://www.e-disclosure.ru/

3. Руспрофиль. На этом ресурсе тоже есть не все компании, но его явный плюс состоит в том, что кроме отчетности можно найти информацию о связях компании с другими юр.лицами, имеющихся лицензиях, судах, проверках. Минус – профиль без ограничений, который позволяет всё это использовать, стоит 500 руб/мес.

Ссылка: https://www.rusprofile.ru/

4. Аудит-it. Плюс этого сервиса – бесплатный, посчитанный автоматически финансовый анализ (коэффициент автономии, текущая ликвидность, EBIT, рентабельность продаж, собственного капитала и активов). Для полноценной работы этого, конечно, не хватит, но для того, чтобы проверить себя – вполне достаточно.

Ссылка: https://www.audit-it.ru/

В целом, этих четырех источников вполне достаточно для того, чтобы найти исходные данные для стандартной экономической курсовой или ВКР. Надеюсь, это кому-нибудь поможет!

P.S. Информация, представленная здесь – не тайна, думаю, многие знают об этих ресурсах.

Была ли статья полезна?

Да Нет