MS Word. Нумерация рисунков и таблиц

В крупных заказах, особенно в дипломных работах, часто много рисунков и таблиц (у меня бывает и по 30-40 штук). При этом, после их проверки могут быть добавлены новые и удалены старые, из-за чего приходится полностью изменять их нумерацию во всём тексте.

В MS Word 2007 и младше есть интересная функция, которая позволяет не делать это вручную и нумеровать рисунки и таблицы автоматически.

Для того, чтобы ей воспользоваться, можно:

1) добавить рисунок/таблицу;

2) вставить название: «Ссылки» – «Вставить название» – «Рисунок/таблица (выбрать нужное)».

При использовании этой функции рисунки и таблицы будут иметь автоматическую сквозную нумерацию в документе (то есть, будут расположены по порядку). При этом, рисунки и таблицы будут нумероваться отдельно, что очень удобно.

Для нумерации по разделам (рис.1.1 например) такой способ тоже подходит: если требуется такая нумерация, при добавлении названия рисунка/таблицы нужно нажать кнопку «Нумерация» и кликнуть галочку «Включить номер главы».

Важно! Нумерация по разделам будет работать только в том случае, если в документе есть автоматическое оглавление и Word «видит» начало и конец каждого раздела.

Важный момент – форматирование названия. Название рисунка/таблицы вставляется с автоматическим форматированием, его нужно будет изменить (например, у меня по умолчанию оно вставлялось синим цветом с кеглем 11). Для изменения:

  • выделяем появившееся название;
  • на вкладке «Главная» в группе «Стили» кликаем на стрелочку в правом нижнем углу;
  • в раскрывшемся списке находим стиль «Название объекта»;
  • кликаем на него правой кнопкой и изменяем так, как нужно.

После этих манипуляций каждое новое название будет вставляться с тем форматированием, которое Вы настроили.

Кроме таблиц и рисунков, эта функция позволяет нумеровать и формулы, но номер формулы появляется сверху или снизу от неё (это - не по ГОСТу. Конечно, можно устроить танцы с бубном и приспособить автоматическую нумерацию и для этого, но цель не оправдывает средства, поэтому для формул – не рекомендую.

Была ли статья полезна?

Да Нет