MS Word. Разрывы разделов

Как известно, в Word документ состоит из разделов. Раздел – единица форматирования документа, к ней применяются параметры полей, колонтитулов, нумерации страниц и строк, а также ориентация страницы и др.

Но для чего они нужны?

Здесь я собрал несколько основных способов применения разрыва разделов в авторских работах (пожалуй, не буду упоминать здесь создание колонок, т.к. в нашей работе такое используют редко).

Нумерация страниц с определенного места. Бывают ситуации, когда требуется начать нумерацию страниц не с первого листа, а, например, с третьего – первой страницы введения. Для того, чтобы это сделать, следует выполнить следующие шаги:

1) на странице, перед которой нужно начать нумерацию, вставляем новый раздел: «Разметка страницы» – «Разрывы» – «Следующая страница».

2) кликаем на страницу, с которой должна начаться нумерация, и вставляем номера страниц: «Вставка» – «Номер страницы». После этого номера страниц появятся по всему документу, а не только в этом разделе.

3) убираем нумерацию с первых страниц документа: переходим на первую страницу документа и кликаем дважды на номер страницы. Откроется окно колонтитулов, в котором нужно выбрать «Переход» - «Как в предыдущем разделе», а затем вручную удалить номер с первой страницы (они исчезнут и с остальных страниц старого раздела, останутся только в новом разделе документа).

Изменение ориентации страницы.

Иногда появляется необходимость вставить широкую таблицу или рисунок/диаграмму большого размера, которая не входит на лист в книжной ориентации. В этом случае может помочь вставка в текст «альбомного» листа, на который всё поместится.

Сделать это можно так:

1) в нужном месте вставляем разрыв раздела: «Разметка страницы» – «Разрывы» – «Следующая страница»;

2) в новом разделе меняем ориентацию листа: «Разметка страницы» – «Ориентация» – «Альбомная».

3) в конце получившейся альбомной страницы вставляем еще один разрыв раздела;

4) новый раздел появится в альбомной ориентации, поэтому меняем ее обратно на книжную: «Разметка страницы» – «Ориентация» – «Книжная».

Была ли статья полезна?

Да Нет