MS Excel. Вторичные диаграммы

Зачастую, для того, чтобы отразить структуру данных, возникает необходимость в построении круговых диаграмм.

Однако, круговая диаграмма может включать в себя лишь один ряд данных и этого не всегда достаточно. Например, это не позволяет выделить классы объектов, попадающих в группу «другое» или отразить группы объектов, входящие в один из существующих элементов диаграммы.

Например: отражая структуру продаж мебельного магазина, можно выделить группы «шкафы», «диваны», «кровати» и др., а также более подробно структурировать продажи – «двуспальные кровати», «двухъярусные кровати» и др. Также такая необходимость может возникнуть для отражения тех областей, которые занимают наименьшие доли на круговой диаграмме.

Для того, чтобы отразить такие данные на одной диаграмме (не строя для этого отдельную), можно использовать вторичную диаграмму.

Алгоритм её построения достаточно прост:

1. Строим таблицу с данными так, как показано на скриншоте. Обратите внимание, что для вторичной диаграммы по умолчанию используется нижняя треть значений ряда.

2. Выделяем область данных и вставляем диаграмму: «Вставка» – «Круговая» – «Вторичная круговая».

3. Так как по умолчанию для вторичной диаграммы используется треть значений ряда, не всегда она может построиться корректно. Для того, чтобы конкретизировать значения, попадающие в маленькую круговую диаграмму, кликаем на нее правой кнопкой мыши и выбираем: «Формат ряда данных» - «Вторая область построения содержит первую…» и выбираем нужное количество.

4. Настраиваем подписи данных.

Если Вы сделали всё правильно, должна получиться подобная диаграмма (см.скриншот).

Подводные камни:

  • Элементы маленькой и большой диаграммы – один ряд данных, соответственно, их подписи должны быть в одном формате;
  • Круг маленькой диаграммы – в сумме не 100%, а равен доле большой диаграммы, которую он «раскрывает».

Такие диаграммы можно достаточно широко применять в работе, надеюсь, это будет кому-нибудь полезно!



Была ли статья полезна?

Да Нет