Как рассчитывается рейтинг

​На Автор24 пятибальная система оценки исполнителей. Общая оценка автора имеет дробное значение от 1,0 до 5,0 с точностью до десятой доли и называется рейтингом

Рейтинг автора отражает объективную оценку качества выполняемых им работ и учитывает такие факторы, как сроки сдачи работ, скорость ответа на сообщения от заказчиков, количество перерасчетов, оценку заказчика за выполненную работу. Рейтинг каждого исполнителя пересчитывается раз в сутки и учитывает последние 150 выполненных работ дороже 100 рублей.

Факторы, влияющие на рейтинг автора
  1. Отзывы, которые ставят заказчики.
  2. Сроки сдачи работ.
  3. Количество перерасчетов по заказам.
  4. Подтверждение заказов на этапе 50%.
  5. Процент подтверждения взятия заказов в работу по своим ставкам.

Рейтинг и ставка автора являются основными факторами, влияющими на решение заказчика о выборе исполнителя для работы, поэтому авторам важно выполнять заказы качественно и в срок.

Если у автора менее пяти выполненных заказов, то автор получает статус «новый автор», а рейтинг начинает отображаться только по результатам выполнения первых пяти заказов. Для улучшения качества сервиса, авторы со статусом "новый автор" имеют следующие ограничения:

  1. Нельзя прикладывать файлы к переписке с заказчиком до взятия заказа в работу;
  2. Нельзя выполнять более чем 4 заказа одновременно;
  3. Ограниченный доступ на форум.
Расчет рейтинга

Рейтинг автора рассчитывается по следующей формуле:

ժժr=∑i=1kαixiժi∑i=1kαiժi−∑nj+∑pm

Обозначения:

  1. r — общий рейтинг автора.
  2. k — число последних заказов, на основе которых ведется расчет рейтинга (по умолчанию 150). Если у автора выполнено меньше заказов, то расчет ведется на основе выполненных заказов. Если больше — ограничиваемся последними заказами.
  3. xi — оценка за i-ый выполненный заказ.
  4. αi — весовой коэффициент i-го заказа.
  5. ժժi — коэффициент времени i-го заказа. Введен для того, чтобы совсем недавно выполненные заказы (последние) оказывали большее влияние на оценку пользователя, чем заказы, которые выполнены давно. Для последних 40 выполненных заказов коэффициент равен 1, затем до 100-го линейно убывает до 0.5, и затем так же линейно убывает до 0.005 к 150-ому заказу.
  6. nj — набор дополнительных негативных факторов, уменьшающих рейтинг автора.
  7. pm — набор дополнительных позитивных факторов, увеличивающих рейтинг автора.

Если результаты расчета формулы не попали в диапазон от 1.0 до 5.0, то рейтинг равен либо 1 либо 5, в зависимости от того, какое значение ближе.

Расчет оценки за i-ый заказ (xi)

Сначала считается базовая оценка xi. Возможны два случая:

  1. Заказчик самостоятельно поставил оценку автору по результату выполнения заказа. В этом случае базовая оценка xi равна той оценке которую поставил заказчик.
  2. Гарантийный период прошел, но заказчик так и не поставил свою оценку за заказ. В этом случае базовая оценка xi=5 (автоматическая оценка).

Далее к базовой оценке могут быть применены штрафные коэффициенты:

  1. Заказ сдан с опозданием: xi=xi−0.5
  2. Автор не подтвердил заказ на этапе 50%: xi=2 (за исключением случаев когда автор не подтвердил заказ по уважительной причине и позже взял этот же заказ и довел его до конца, либо же загрузил финальный файл и заказ завершился)
  3. Заказ завершился перерасчетом:

- 100% денег возвращено заказчику: xi=2
- 50/50 между автором и заказчиком: оценка xi становится равной значению в интервале между 2.0 и 4.0 в зависимости от того, в каком процентном соотношении между заказчиком и автором был произведен перерасчет.
- 100% перечислено автору: xi=4.0

Расчет весового коэффициента i-го заказа (αi)

Вес заказа отражает сложность выполненного заказа и привязан к стоимости заказа, взятого в работу. Чтобы исключить накрутку рейтинга, заказы стоимостью менее 100р имеют практически нулевой вес, далее вес растет до 0.9 для заказов стоимостью 1000р. Заказы стоимостью более 5000р считаются с повышенной сложностью и их весовой коэффициент равен 1.5.

Дополнительные факторы, применяемые к весу заказа
  1. Оценка, поставленная самим пользователем за заказ, является более важной и показательной, чем оценка, проставленная нами автоматически (см. пункт расчета оценки заказа), поэтому, в случае, если для данного заказа не была проставлена оценка пользователем, а оценку за этот заказ мы проставили автоматически, то для этого заказа i=i⋅0.
  2. В случае, если автор выполнил заказ, помеченный как “премиум”, то i=i×2.
Дополнительные негативные/позитивные факторы (nj и pm)

К общему вычисленному рейтингу автора могут быть применены общие дополнительные положительные и отрицательные коэффициенты.

  1. Автор часто (более 30%) отказывается на этапе подтверждения в заказах где он делал ставку и его выбрали исполнителем: −0.5
  2. Автор подтверждает взятие в работу в 95% случаев и более: +0.1
  3. У автора перерасчетов больше чем 20% от выполненных заказов: −1.0
  4. У автора перерасчетов больше чем 10% от выполненных заказов: −0.3
  5. У автора опозданий больше чем 20% от выполненных заказов: −0.4
  6. У автора больше 70% положительных оценок за вежливость от выполненных заказов: +0.2
Топ авторов

На странице «Топ авторов» исполнители ранжируются по своей специализации, исходя из общего рейтинга автора и количества выполненных работ по выбранному предмету и направлению. В каждом направлении предметов свой топ авторов. Ранжирование в топе рассчитывается по следующему показателю:

Θ = f(Φ,Ψ)

Обозначения:

  1. Θ — суммарный коэффициент рейтинга.
  2. Φ — оценка автора.
  3. Ψ — число выполненных автором заказов по выбранному предмету или категории.

В топ по предмету попадают авторы, которые уже выполняли заказы по данному предмету или указали его, как выполняемый, а также авторы со статусом «новый автор», которые уже выполняли заказы по выбранному предмету. Если автор не указал в профиле, что выполняет данный предмет, либо у него нет выполненных заказов по данному предмету, то в топе по данному предмету его не будет.

Пересчет списка топа авторов, как и пересчет рейтинга авторов, производится раз в сутки.

Была ли статья полезна?

Да Нет